العرسية



العرسية :



# أكلة تقليدية، تتكون من الأرز المهروس مع اللحم أو الدجاج ، تقدم العرسية في الأعياد والمناسبات الاحتفالية وللضيافة ، وتحضر في سائر عمان .

# لتحضير عرسية اللحم ؛ يطبخ اللحم مع الملح حتى ينضج ويتفتت ، ثم يضاف إليه الأرز بعد نقعه في الماء وتصفيته منه ، ويترك الأرز لينضج وينهرس ويتماسك مع اللحم . ثم تحرك العرسية بعصا غليظة تسمى : المنجرة أو المعكاس ، وتغرف في صحن ، وتحفر حفيرة في وسطه يصب فيها السمن أو الترشة ( مرق غليظ حلو يغلب عليه الزبيب والثوم والأبزرة ) أو المرق . وقد تكون الترشة أو المرق في فناجين حول الصحن . وتحضر عرسية الدجاج بالطريقة نفسها المتبعة في عرسية اللحم ، وقد يطبخ الدجاج والأرز معاً في الوقت نفسه .

# وردت العرسية في الأقوال العمانية المأثورة مثل :
(عرسية وفيها عظم ) : يعبر به عن الأمر الجيد الذي يخالطه شيء غير مرغوب فيه .









                                                                    عمل الطالبة : * أفراح محمد الهديوية

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

حقل بخا

نبات الأرطى