العرسية
العرسية :
# أكلة تقليدية، تتكون من الأرز المهروس مع اللحم
أو الدجاج ، تقدم العرسية في الأعياد
والمناسبات الاحتفالية وللضيافة ، وتحضر في سائر عمان .
# لتحضير عرسية اللحم ؛ يطبخ اللحم مع الملح حتى ينضج
ويتفتت ، ثم يضاف إليه الأرز بعد نقعه في
الماء وتصفيته منه ، ويترك الأرز لينضج وينهرس ويتماسك
مع اللحم . ثم تحرك العرسية بعصا غليظة تسمى : المنجرة أو المعكاس ، وتغرف في صحن ، وتحفر حفيرة في وسطه يصب فيها السمن أو الترشة ( مرق غليظ حلو يغلب عليه الزبيب
والثوم والأبزرة ) أو المرق . وقد تكون الترشة أو المرق في
فناجين حول الصحن . وتحضر عرسية الدجاج بالطريقة نفسها
المتبعة في عرسية اللحم ، وقد يطبخ الدجاج والأرز معاً في
الوقت نفسه .
# وردت العرسية في الأقوال العمانية
المأثورة مثل :
(عرسية وفيها عظم ) : يعبر به عن الأمر الجيد الذي
يخالطه شيء غير مرغوب فيه .
عمل الطالبة :
* أفراح محمد الهديوية
شكرا
ردحذف